Menú Principal

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE LA INFORMACIÓN

La presente Política de Privacidad tiene por finalidad informar a los usuarios del tratamiento de los datos personales que se recogen a través de www.minmineria.cl, en cumplimiento con la Ley de protección de datos personales.

RESPONSABILIDAD DEL MINISTERIO POR USO DE DATOS.

El Ministerio de Minería adoptará las medidas de seguridad necesarias para garantizar la confidencialidad de los datos recogidos. El Ministerio de Minería y los funcionarios que intervengan en cualquier fase del tratamiento de los datos de carácter personal están obligados al secreto profesional respecto de los mismos y al deber de guardarlos; obligaciones que subsistirán aun después de finalizar sus relaciones con el Ministerio.

Los datos personales de los usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente y siempre dentro de la competencia y atribuciones del Ministerio.

No obstante, si el usuario entrega sus datos voluntariamente al participar en foros de discusión u otros espacios públicos, el Ministerio no se hará responsable por el uso que terceros hagan de esa información.

En el caso que, mediante contrato de servicio, sea una entidad externa o empresa quien administre las bases de datos que se recogen a través de www.minmineria.cl, el Ministerio suscribirá un acuerdo de confidencialidad, de manera que bajo ninguna circunstancia la empresa o entidad pueda comercializar, utilizar ni entregar datos personales de los usuarios a terceros.

Si en razón de consultas o peticiones efectuadas por los usuarios, éstos entregan datos personales a través de los distintos sistemas o aplicativos del Ministerio, éste se entenderá autorizado para su tratamiento en el marco de lo establecido en la Ley 19.628 sobre protección de la vida privada. Tales datos serán protegidos de acuerdo a la ley, y podrán ser utilizados y transmitidos única y exclusivamente a otros organismos o dependencias públicas, con el objeto de entregar posteriormente la información solicitada o dar respuesta a las consultas o peticiones hechas por los usuarios a través del (los) formulario(s).

RECOPILACION DE DATOS.

Automáticos: Procesos electrónicos que permiten registrar actividades y comportamientos generales de los usuarios dentro de un sitio web, pero no permiten su identificación personal. Ejemplos de esto son: cantidad de visitantes al web, horarios de ingreso, páginas más vistas, cantidad de páginas vistas.

Manuales (Formularios, Foros): Solicitudes directas de información a los visitantes o usuarios del portal a través de la(s) cual(es) se recolectan datos tales como nombre, rut, correo electrónico, ocupación u otros datos personales. Los datos personales de los usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el (los) formulario (s) y sitio (s) correspondiente (s) y siempre dentro de las competencias y atribuciones del Ministerio de Minería. En ellos se informará sobre las específicas finalidades para los que se recogen los datos. Para los casos en los que se pretenda realizar un tratamiento distinto de lo indicado deberá quedar registro del consentimiento del titular.

Los datos personales que los titulares revelen en su participación en foros alojados en la página del Ministerio serán almacenados junto al resto de contenidos, con el fin de permitir el funcionamiento y mantenimiento del foro y las contribuciones en él realizadas. En ningún caso esos datos serán tratados por el Ministerio o sus funcionarios con fines diferentes, sin solicitar el previo consentimiento de su titular.

USO DE LA INFORMACIÓN

Los datos personales recogidos a través del sitio web serán almacenados únicamente durante el tiempo necesario para garantizar la prestación del servicio o el cumplimiento de la finalidad para la que fueron recabados.

UTILIZACIÓN CON FINES ESTADÍSTICOS.

Los datos recogidos a través de la página web podrán ser conservados y tratados con fines estadísticos, siempre y cuando sea imposible la identificación de sus titulares.

DERECHOS USUARIOS:

El Usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la ley Nº 19.628 sobre protección de la vida privada y sus modificaciones posteriores. En específico, podrá: Tener acceso a los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos se hayan transmitido; Solicitar se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no están actualizados. Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual hubieran sido recabados o registrados.

Para consultas sobre esta materia o el ejercicio de los derechos otorgados por la Ley Nº 19.628, el usuario podrá dirigirse al correo comunicaciones@minmineria.cl indicando claramente su solicitud.

El Ministerio de Minería se reserva el derecho a modificar la presente Política de Privacidad con el objeto de adaptarla a cambios legislativos o doctrinales, o mejoras. Cualquier modificación será debidamente anunciada a los usuarios. Es responsabilidad del usuario mantenerse informado acerca de la Política de Privacidad vigente cada vez que hace uso de este portal.

Para efectos de la presente "Política de Privacidad y Protección de la Información", se entiende por usuario a la persona que voluntariamente se registre en el portal, en los formularios especialmente establecidos al efecto. En tanto, visitante es aquella persona que accede libremente a la información disponible en el portal sin necesidad de registrarse previamente.

preload imagepreload image